Русская школа Марии Аверьяновой

Рождественские дни в Русской школе

Рождество – самый любимый детский праздник! К нему готовятся долго: весь декабрь, Рождественским постом учат стихи, песни, колядки, старательно готовят подарки и украшения для праздника.

Этот декабрь выдался снежным, морозным – есть где разгуляться, мороз стоять не велит!

В Русской школе уже в начале декабря удалось залить каток. На переменах и прогулках все надевали коньки и вставали на лёд, начались хоккейные матчи.

Рождественские дни в Русской школе: хоккейные матчи

В школьном дворе с каждым днём подрастает снежная крепость.

Рождественские дни в Русской школе: снежная крепость

6 декабря отметили День русских витязей, приуроченный к памяти святого благоверного князя Александра Невского. Прошла фотовыставка лагеря «Русь» 2016 года, покровителем которого является святой князь, классные часы, экспозиция, посвященная военным подвигам святого Александра Невского.

Рождественские дни в Русской школе: фотовыставка лагеря «Русь»

В середине декабря для учителей и родителей прошел мастер-класс по украшению рождественских пряников, который вдохновил хозяек на создание вкусной и изысканно-красивой выпечки – лучшего Рождественского подарка!

Рождественские дни в Русской школе: мастер-класс по украшению рождественских пряников

27 декабря состоялся традиционный концерт «Декабрьские вечера». В этом году он был посвящён Дороге: русской, раздольной, среди заснеженных полей и лесов, выбору Пути. Звучали русские народные песни, немецкие и французские песни Средневековья, произведения Свиридова, Варламова и многих других композиторов, стихотворения Пушкина, Есенина, Пастернака.

Рождественские дни в Русской школе: концерт «Декабрьские вечера»

Дети пели: «Эх, куда пойду, где дороженьку широкую найду?».

Эта дорога привела нас вслед за Вифлеемской звездой к Вертепу. Все, и ученики и учителя, вышли на сцену, чтобы спеть Рождественскую колядку «Слава в вышних Богу, пойте небеса!».

Рождественская ярмарка после концерта была пропитана ароматами горячего сбитня, пряников и расстегаев. Чего на ярмарке только не было – разноцветные жирные коты-подушки, яркие изящные птички на ёлку, украшенные бисером, игрушки-«кавай» для тех кто много времени проводит за компьютером, школьные календари с детскими рисунками, снеговики, лошадки и многое-многое другое. А какие были пряники! И расписные, и печатные!

Рождественские дни в Русской школе: Рождественская ярмарка

После концерта ещё остались силы на контрольные и зачёты. Последний день перед каникулами выдался очень радостным, «деньрожденным» – большее застолье, фокусы, танцы, волшебный фейерверк…

Рождественские дни в Русской школе: большее застолье

Наконец пришло и Рождество – морозное-морозное, сверкающее белоснежными снегами, лоснящимся васильковым небом. Под ёлками – подарки! А на улице: снежные горки, санки, снежки, коньки – всего и не пересчитать!

Рождественские дни в Русской школе: колядки

Под Новый год самые предприимчивые школьники собрались колядовать – Христа славить. Были приготовлены большущие мешки для конфет, и славельщики отправились в путь – с Вифлеемской звездой, колокольчиками, песнями. Поздравляли соседей и друзей, знакомых и незнакомых. Всем желали счастья в Новом году.

Эх, славное было Рождество!