Русская школа Марии Аверьяновой

Поездка в Екатерининскую пустынь

4 февраля 2014 г. в рамках проведения уроков по предметам «Основы православной культуры» и «Духовное краеведение Подмосковья» состоялась поездка учащихся и учителей в Екатерининскую пустынь.

Поездка в Екатерининскую пустынь 

Свято-Екатерининский мужской монастырь располагается в г. Видное, в получасе езды от ЧУ СОШ «РШМА». Неутомительный путь сберег силы для восприятия и погружения в историю обители, экскурсию по музею, созданного руками послушника Виктора.

 История возникновения монастыря святой великомученицы Екатерины, связана с чудом, произошедшим с Царем Алексеем Михайловичем. Царь охотился в этих местах, среди сосновых и березовых рощ, чередовавшихся с бескрайними полями. Алексей Михайлович не возвратился, как предполагалось, после охоты в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры. Ночью, ему явилась св. Екатерина, дева ангельской красоты: «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Пробудившись от сна, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места и спешить в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который сообщил Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.

Это чудо запечатлено в экспозиции музея. Музей – маленький, но при этом в нем отражены все этапы истории древней обители, начиная от ее основания в 1658 году, до периода упадка и последующего возрождения в непростом, полным трагических исторических событий XX в.: 

- основание обители царем Алексеем Михайловичем;

-период существования в обители женского Красностокского монастыря, эвакуированного из-под Гродно;

- «тюремный» период монастыря: «Сухановка» (Секретная пыточная тюрьма – «Спецобъект 110»);

- период возобновления монашеской жизни в монастыре (открытие, восстановление, расцвет обители) с 1992 г. по настоящее время;

- раздел, посвященный схииеродиакону Антонию (Семёнову).

Смотритель музея посл. Виктор, собирал по крупицам представленные экспонаты, с большой любовью и мастерством, создавая экспозицию. В его рассказе неосязаемо ощущалось бережное отношении к ним и открывалась полнота сложной жизни Екатерининского мужского монастыря. У детей рассказ посл. Виктора вызвал интерес и уважение.

Поездка в Екатерининскую пустынь 

С благоговением посетили могилу старца схииеродиакона Антония (Семенова) и собор святой великомученицы Екатерины.

В конце поездки нас пригласили в трапезную, стены которой украшены росписями: образы на библейские сюжеты и образы святых. Это удивительно красиво. Мы были благодарны за гостеприимство и вкусные разнообразные угощения. 

Поездка в Екатерининскую пустынь 

Этот зимний день, чудесное пребывание в Екатерининской пустыни, знакомство с ее историей, погружение в атмосферу духовной жизни монастыря, теплой встречей со стороны насельников монастыря, прекрасная трапеза оставили в наших душах чувство покоя и отрады. 

Пономарева М.В.